Бархатный сезон в Крыму — самое подходящее время для знакомства с полуостровом, который так внезапно стал нашим. Золотая осень здесь действительно золотая и очень теплая. Цены на отдых падают, а море по-прежнему ласково обнимает. Купаться комфортно даже совсем маленьким детям. Расскажем, когда начинается бархатный сезон в Крыму и где обязательно стоит побывать.
Погода в Крыму осенью
В это время года полуостров по-прежнему великолепен и располагает к активному отдыху. Солнце все еще светит по-летнему ярко, но жара уже не сковывает ленью по рукам и ногам. В море могут встречаться прохладные течения, однако у берега чаще тепло. Крым осенью позволяет вкусно полакомиться: наступает пора сбора урожая местных фруктов — отличная возможность запастись витаминами на долгую зиму. При этом вы избавлены от очередей в магазины, пекарни, кафе, рестораны и мелкие лавочки даже в крупных городах вроде Ялты или Алушты.
Средняя сентябрьская температура редко опускается ниже + 23… +24 °C днем и + 15… +18 °C ночью. Вода в море обычно не превышает +24 °C — вполне комфортное значение даже для самых мерзнущих натур. В начале месяца прилавки магазинов усыпаны местным инжиром, виноградом, арбузами и дынями. Еще не закончилась ежевика и уже начинает поспевать гранат.
В октябре становится чуть прохладнее: днем до +20 °C, ночью до +13 °C. Море остывает еще на пару градусов, но у берега по-прежнему тепло. Созревает местная айва с особым специфическим вкусом, хурма, кизил, фейхоа, мушмула и знаменитый красный ялтинский лук. Кстати, именно его связки мы настоятельно рекомендуем привозить домой в качестве сувенира. Многочисленные отзывы подтверждают: красно-фиолетовые мясистые луковицы пролежат всю зиму, радуя необычным сладким вкусом и великолепным ароматом.
Ноябрь несет в Крым переменчивую погоду. Днем еще может быть до +17 °C, а вот ночью уже редко выше + 5… +7 °C и даже возможны заморозки. Море совсем прохладное — температура воды не больше +14… +15 °C. Купаются только самые закаленные туристы. В ноябре созревает загадочный зизифус, китайский финик. Он невероятно полезен, но особой любовью туристов, по непонятным причинам, не пользуется. Его обычно сушат на зиму и едят для укрепления иммунитета.